バウムクーヘンを作ってみよう


バウムクーヘンを家で作るのはなかなか大変です。
私もまだ作ったことはありませんが、レシピをご紹介


こ〜んな感じ。
普通は、これにアーモンド生地や生クリーム、プラリネ、香辛料などが加えられるそうです。
また、バウムクーヘンの焼き方は特別です。生地をうすく焼き重ねて、年輪の層を作ります。特別の心棒のついたオーブンで、ぐるぐる回しながら焼きます。バーベキュースタイルなのです。ここでは難しいので、フライパンで薄く焼いて作っています。
ざいりょう
できあがり数 カロリー/1人 調理時間
30枚  12人分 322kcal 120分
ター 200グラム 
小麦粉 200グラム 
砂糖 200グラム 
卵黄 200グラム 
卵白 200グラム 
【下準備】
・小麦粉、砂糖はそれぞれ100gずつに分けておきます。
      つくりかた

ボウルを3つ用意します。ひとつめのボウルにバター、半量の小麦粉を混ぜ合わせておきます。めんどうなら、小麦粉は全部混ぜても構いません。(写真1)

別のボウルで、卵黄と半量の砂糖をすり混ぜます。

別のボウルで、卵白と残りの砂糖を泡立て、固いメレンゲを作ります。(写真2)

3つの生地を混ぜ合わせます。まず、バターのボウルに、卵黄生地を混ぜ込みます。

そこに残りの小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。

更にメレンゲを混ぜ合わせます。これで生地の完成です。(写真3)

フライパンで焼きます。バターを少々入れ、加熱します。

弱火にして、生地をうすく流します。(写真4)

出来た生地を何重にも重ねて、生地の層を作ります。(写真6)

焼き色がついたら、ひっくり返して、軽く焼いて出来上がりです。(写真
5)

(写真1)


(写真3)


(写真5)

(写真2)


(写真4)


(写真6)

う〜んとっても美味しそうです。
今回のレシピはこちらのHPを参考にさせて頂きました[CakePia





 






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