バウムクーヘンを家で作るのはなかなか大変です。
私もまだ作ったことはありませんが、レシピをご紹介
こ〜んな感じ。 普通は、これにアーモンド生地や生クリーム、プラリネ、香辛料などが加えられるそうです。 また、バウムクーヘンの焼き方は特別です。生地をうすく焼き重ねて、年輪の層を作ります。特別の心棒のついたオーブンで、ぐるぐる回しながら焼きます。バーベキュースタイルなのです。ここでは難しいので、フライパンで薄く焼いて作っています。 |
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ボウルを3つ用意します。ひとつめのボウルにバター、半量の小麦粉を混ぜ合わせておきます。めんどうなら、小麦粉は全部混ぜても構いません。(写真1) 別のボウルで、卵黄と半量の砂糖をすり混ぜます。 別のボウルで、卵白と残りの砂糖を泡立て、固いメレンゲを作ります。(写真2) 3つの生地を混ぜ合わせます。まず、バターのボウルに、卵黄生地を混ぜ込みます。 そこに残りの小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。 更にメレンゲを混ぜ合わせます。これで生地の完成です。(写真3) フライパンで焼きます。バターを少々入れ、加熱します。 弱火にして、生地をうすく流します。(写真4) 出来た生地を何重にも重ねて、生地の層を作ります。(写真6) 焼き色がついたら、ひっくり返して、軽く焼いて出来上がりです。(写真5) |
(写真1) (写真3) (写真5) |
(写真2) (写真4) (写真6) |
う〜んとっても美味しそうです。
今回のレシピはこちらのHPを参考にさせて頂きました[CakePia]